Cara Mudah Cari Uang Lewat Google Adsense


Sore ini saya jalan-jalan ke blognya Cak Cosa. Kenapa saya ke sini, karena saya mampir diblognya Cak Syamsu. Seminar Bisnis Internet Nggak Bermutu. Saya tertarik dengan artikel ini. Karena :

Betul-betul full lucu.

Bagaimana tidak, Bapak FN berbicara cas-cis-cus-nggedabrus, tanpa pikir di mana dia berada. Kalau di depan anak-anak TK mungkin bisa. Tapi di depan Cak Cosa? Inilah surat itu, yang dipersilakan siapa saja untuk menyebarluaskan. Begini isinya :

Surat Terbuka Kepada Bapak FN

Kepada yang terhormat bapak FN,

Dengan ini saya mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya. Berkat seminar “Making Money From Google” yang Anda bawakan sore tadi di pameran National IT Expo 2008, saya jadi mendapat banyak pelajaran dan informasi baru mengenai Google AdSense. Ternyata apa yang saya pelajari dan saya tulis di blog ini masih belum ada apa-apanya dibandingkan ilmu yang bapak miliki.

Terima kasih juga sudah mau menjawab pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh audience. Selain sekali lagi membuka wawasan saya, juga memberikan penghiburan bagi diri saya yang beberapa hari terakhir ini agak kurang optimis dalam menghadapi si tikus tanah.

Oleh karena itu, ijinkan saya menuliskan, atau bahkan mengskenariokan, kembali tanya-jawab yang terjadi di seminar tadi, termasuk pula momen-momen yang tidak boleh luput diperhatikan. Saya jamin, semua yang tertulis di bawah ini persis sama dengan kejadian yang saya alami tadi, tanpa ada yang direkayasa, dibesar-besarkan, maupun dibuat-buat.

Semoga tidak keberatan.


Catatan: A = Audience | FN = Pembicara | CA = Catatan dari sayaA: Apakah saya boleh mengklik sendiri iklan yang ada di website saya?FN: Boleh! Justru semakin banyak Anda mengklik sendiri iklan Anda semakin bagus, karena penghasilan Anda akan semakin besar. Kalau perlu, sehari klik 1000 kali. Apalagi kalau Anda punya kantor. Anda bisa memerintahkan karyawan-karyawan Anda untuk membuka website Anda dan mengklik iklan yang ada di sana. Bayangkan berapa yang bisa Anda peroleh kalau Anda punya banyak karyawan!

A: Apa tidak ketahuan oleh Google?

FN: Tidak akan. Google tidak akan mengecek alamat IP kita kok. Selain itu, mereka tidak punya sistem monitor terhadap klik-klik yang terjadi. Sehingga, mau Anda klik sendiri berapa kali pun tidak masalah.


A: Apa beda blog dengan website?FN: Blog adalah situs yang ada di server gratisan atau server milik orang lain. Sedang website adalah situs yang ada di server milik kita sendiri.

A: Apakah blog WordPress gratisan (maksudnya WordPress.com) bisa dipasangi AdSense?FN: Bisa saja. Pada saat mendaftar di WordPress, akan ada pilihan apakah blog Anda akan dipasangi link iklan atau tidak. Pilihan ini hanya muncul pada saat mendaftar, dan tidak bisa diubah-ubah lagi.CA: Halaman pendaftaran WordPress.com ada di sini


FN: Selain mendapatkan komisi apabila iklan diklik, kita akan mendapat uang apabila iklan ditayangkan per 1000x. Kita juga dapat memilih iklan-iklan mana yang ingin ditampilkan di website kita. Semua sudah ada kategorinya. Misalnya, iklan tentang komputer. Di sini kita bisa memilih iklan komputer merk XXX dan menampilkannya di website kita.CA: penjelasan dari pembicara tentang jenis-jenis iklan Google AdSense

FN: Ini adalah contoh situs yang penghasilan AdSense-nya sedikit.CA: pembicara menunjukkan gambar situs AskTheBuilder.com yang ber-PR 6 dan memiliki pengunjung 25,000+ per hari.

FN: Ini contoh halaman laporan dari Google AdSense.Google AdSense Mesir ImagesCA: Pembicara menunjukkan halaman laporan yang 95% mirip dengan screenshot di atas, hanya beda warna, ukuran, dan jenis font. Untuk bagian xxx berisi angka-angka. “Google AdSense Mesir“, kata mas Rony.

A: Bisa tolong dijelaskan apa maksud kolom-kolom yang ada di tabel laporan itu?

FN: Page Impression adalah berapa kali iklan Anda ditayangkan. Clicks adalah berapa kali iklan Anda diklik. Page CTR, yang artinya Page Control, adalah berapa / bagaimana Google mengontrol halaman situs Anda. Sedang eCPM, atau eCommerce Page Management, adalah rata-rata nilai klik iklan Anda di mata Google. Terakhir, Earnings adalah total penghasilan yang Anda peroleh.

CA: Maaf, bagian ini terus terang kurang lengkap detailnya. Sampai sekarang saya masih terkagum-kagum mengetahui bahwa Page CTR artinya Page Control. Padahal dari dulu saya kira CTR singkatan dari Click Through Rate.


A: Bagaimana cara Google AdSense mengirimkan pembayaran kepada kita?FN: Melalui Electronic Transfer Fund, atau transfer elekronik. Jadi nanti kita akan menerima semacam scan-scan-an dari cek kita melalui email. Selanjutnya kita tinggal mencetak scan cek tersebut menggunakan printer, dan membawanya ke bank-bank terdekat yang didukung oleh Google, misalnya BCA dan Mandiri.

A: Bagaimana cara mengetahui topik apa yang banyak dicari oleh orang lain?FN: Ini sulit sekali. Cara pertama kita bisa melakukan semacam hack terhadap server seseorang dan mencuri data-data tersebut. Cara lain, apabila kita sudah punya server sendiri, kita bisa menginstall semacam aplikasi yang harganya mahal sekali.CA: bagian ini saya juga agak lupa detailnya, tapi garis besarnya seperti itu


Hanya satu pertanyaan saya pak… yang Anda ikuti sebenarnya Google AdSense edisi mana yah? gatau

Meskipun masuk dalam kategori Humor, ini adalah kisah nyata. Ada saksi sejumlah 40+ orang peserta seminar, termasuk 5 orang anggota AdSense-Sby.
Artikel ini ditulis oleh Cosa Aranda dan pertama kali dipublikasikan pada tanggal 11 January 2008. Artikel bebas untuk didistribusikan ulang untuk keperluan non-komersil selama mencantumkan nama penulis dan sumber artikel serta tidak merubah separuh atau seluruh bagian dari isi.

77 thoughts on “Cara Mudah Cari Uang Lewat Google Adsense

  1. mas tampilan blog nya standar tapi isinya wuiiihhh, tapi bisa banyak add nya, gimana tuh mas ajarin yak

    Wah bisa nggak muat saya punya helm membaca ‘sanjungan’ mas casualcanvas ini😉
    Soal add, add apaan sih. Kalau maksudnya add link, ya gampang saja. Buka situs yang dituju lantas dicopy alamatnya, lastas dipaste ke huruf yang mau di-link-kan. Apa gitu❓

  2. tolong donk jelaskan bagaimana mendaftar gogle advance dan dimana saya bisa mendaftar trus apa saja syaratnya.
    klo bisa dijelaskan lewat email.

    Tunggu saja ya…..😛

  3. tolong kirim selengkap mungkin tentang adsense google ke email saya supaya saya pelajari selengkapnya!

    Mudah-mudahan saya bisa memberikan segera. Minimal apa yang saya tahu😛

  4. tolong donk info tentang google adsense yang selengkapnya. gimana cara daftarnya? bisa gak kalo buat blog? apakah blog tersebut harus menarik? cara meraih keuntungan juga gmana? tolong donk attach di emailku. thanks berat ya^___^.

    Sebetulnya banyak blog yang mengulas soal google adsense. Caranya: ketik saja google adsense di mesin pencarinya. Dari sana anda akan dibimbing oleh mBah Google. Sebagai bekal tambahan bisa anda baca di sini.😛

  5. Wah gmana caranya daftar di googleedsence nya tu..??
    msih bingung
    maklum orang awam
    blz ke email ku yupz

    Coba buka email anda😛

  6. wah asyik nih wordpress bisa di pakai untuk google adsense, tapi wordpress aku dah lama aku ngedaftar, kalau mau coba google adsense ke blok wordpress aku yang sudah terdaftar gmana ya? thanks atas pencerahannya….

    Setahu saya kalau gratisan, WordPress ini nggak bisa dipakai google adsense….😛

  7. wah asyik nih wordpress bisa di pakai untuk google adsense, tapi wordpress aku dah lama aku ngedaftar, kalau mau coba google adsense ke blok wordpress aku yang sudah terdaftar gmana ya? thanks atas pencerahannya….

    idem:mrgreen:

  8. WordPress gratisan dipasang Google Adsense? bisa……….
    hehehehehe
    Pake co.cc ato co.nr kayak mas, trus hosting 000webhost.com lalu install dech wordpress (sorry rada ngaco saya neh kayak FN)
    ihik….ihik……tolooooong

  9. Wah bener-bener lucu baca isi postingannya😀

    @atasku

    kalau wordpress yang gratisan nggak bisa dipasang adsense, kalau mau pake account blogger aja, bisa dipasangin adsense.

    Betul sekali. Bahkan kalau dipaksakan, kita bisa ditegus oleh pemiliknya – seperti yang saya alami beberapa saat yang lalu

  10. terima kasih atas infonya.
    saya sudah bikin account google adsense dan sudah di approve. jadi tinggal di klik iklannya ya biar saya dapat earning?
    semoga teman2 blogger yang belum dapat account adsense segera di approve.

  11. Mas,ak sdah brkali-kali mendftar di google adsense,tp gak prnah di approve tu masalahnya pa?
    Blas ke emailku za,dan ksih thu cranya daftar biar di approve dan mendapatkan kodenya.

  12. salam knal pren, wa baru di dunia GA baru 2 hari dpt persetujuan skarang wa butuh kunjungan klik dr loe2 semua, soal nggedabrus udahlah hahahaha…klik sendiri ya, ya udah wa gak ikutan tp tolong ntar klik dunk punya wa, ntar wa klik balik punya loe!, woke salam !!!!

  13. Wah contoh website apa yah..yg bs komersil.aku dah pernah coba sebangsa afiliate,google adsense..tp hasil survey gak di approve..some body help me

  14. wah setuju mas itu memang lucu,,,mungkin saran saya nanti kalo ada mau bikin seminar kayak gituan di check dulu latar belakang yang ikut itu seminar, biar nggak di ketawain ,but be positive thinking

  15. Gimana ya caranya untuk ikutan mendaftar di GOOGLE ADSENSE? I want to follow your way to get money from Google Adsense, can you plese send me email about step to join with Google Adsense, Thanks

  16. uraiannya mantap..
    tapi bagi pemula mungkin bertanya
    benarkah bisnis internet itu bisa mendatangkan uang ??

    HAti-hati…
    sekarang ini banyak juga website yg tidk bertanggung jawab alias nipuin orang..
    mungkin yg sudah lama online tahu ya..

    ada situs tarik atm lah bikinduiXX dll…

    klo mau tahu lebih jelas liat aja di kaskus..

    tapi klo mau efektif dan efisien cara yg lebih cepat dan cerdas…
    cobain aja uangsuper.com ini cocok untuk pemula karena banyak hal yg bisa dipelajari..

    banyak produk gratis disana,,mulai dari uangpanas smuo cara jitu rahasia dll…

    untuk admin…thanks ya..

    salam kenal

  17. Lam kenal ya, aku kan coba buat blog sdh jadi sekarang tapi aku ga tau mau di isi apa tuh, soalnya aku gaptek nih makanya mau belajar, mohon bantuannya ya. Tq

  18. salam kenal..
    saya ingin memperdalam bisnis inernet, termasuk google adsense..

    Mohon bantuannya untuk penjelasan singkat,padat,dan jelas ke email saya mengenai google adsense.

    thsnks..🙂

  19. Saya menawarkan jasa untuk pembuatan akun Google adsense, Pengerjaan Maksimal 24 jam akun sudah jadi, Biaya Cuma 60 Ribu melalui Rekening Bank Mandiri. Dan pembayaran dilakukan Jika Akun sudah jadi. Jika Berminat Silahkan Sms data Anda Ke 085729006098.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s