Alamat Download Buku Elektronik


Untuk mengakses buku elektronik bisa dibuka di: 1) Buku Sekolah Elektronik, 2) Depdiknas 3) Pusat Perbukuan Depdiknas , dan 4) dan Sistem Informasi Perbukuan Indonesia.

Sebaiknya, materi suatu BSE bisa diunduh setiap bab. Dengan demikian, siswa tak perlu mengunduh bagian lain yang dianggap tidak penting. Waktu pengunduhan pun akan lebih cepat.

Atasi masalah teknis

Secara terpisah, Depdiknas berupaya agar akses masyarakat terhadap buku sekolah elektronik meluas dan mengatasi persoalan teknis yang menyebabkan masyarakat sulit mengakses buku-buku tersebut.

”Kami sedang dalam proses upload untuk menaruh materi ke server-server di sejumlah daerah agar server di pusat atau Depdiknas tidak terlalu berat terbebani,” ujar Kepala Pusat Teknologi Komunikasi Depdiknas Lilik Gani.

Hal itu diharapkan dapat mempercepat pengunduhan buku elektronik tersebut. Pada tahap awal, materi akan di-upload ke server di lima daerah, yakni Aceh, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, dan Makassar.

Selain itu, pada Agustus 2008, Buku Sekolah Elektronik akan diresmikan oleh Presiden RI dengan jumlah buku sekolah elektronik sebanyak 295 judul. Saat ini telah terdapat 49 judul buku.

Saya juga mencoba mengkoleksinya beberapa di sini (dan akan terus saya tambah) :

Bahasa Indonesia untuk SD Kelas 2, Kelas 3, Kelas 4, Kelas 5; IPA untuk SD Kelas 1, Kelas 2, Matematika untuk SD Kelas 2.

[ Sumber : KOMPAS, Daerah Kesulitan Mengakses Internet ]

Gambar diambil dari sini ]

13 thoughts on “Alamat Download Buku Elektronik

  1. Terobosan bagus, cuma apakah sekolah sekolah dipelosok sudah siap belum ya ?

    Ini tergantung kesigapan dari para Dinas Terkait. Bisa tidak kasih fasilitas internet bagi sekolah yang ada di pelosok. Paling tidak mesti ada relawan.
    Saya barusan mencoba membuka Jardiknas Server Jakarta – Slipi untuk buku SD Kelas 3 Pelajaran Bahasa Indonesia dan Matematika. Walau agak lambat, sukses juga.😛

  2. Salut buat pemerintah cc Diknas

    Bagi yang merasa file bse dari diknas terlalu besar (contoh Matematika SD kelas 2 besarnya 398MB, saya kecilkan jadi 5 MB, tanpa mengurangi isi), bisa coba download dari homepage saya .. http://www.invir.com (Jumlah ebook akan ditambah terus … server diknas sering sibuk, dan ada beberapa file yang tidak bisa didownload) …

    Terima kasih atas tambahan infonya😛

    Salam ..

  3. saya ingin mencari jasa download untuk semua buku bujkisekolah elektronik berhubung di daerah saya belum ada t4 download, tq!

    BSE memiliki server mirror, silahkan pilih server untuk download dari :

    Server Utama (bandwidth BESAR)
    = Jardiknas Server Jakarta – Slipi
    = Server Universitas Indonesia – Depok
    = Server Telkomspeedy

    Server Mirror :
    = Jardiknas Server Aceh
    = Jardiknas Server Makassar
    = Jardiknas Server Surabaya
    Di manapun posisi anda niscaya ini alamat bisa dipakai.

  4. saya butuh buku untuk teknik mekanik otomotif ada site yg bisa di download gak ya?

    Hayo, apa ada yang tahu dan bisa menolong teman kita ini. Saya sendiri belum tahu😛

  5. Saya sangat mendukung sekali terhadap terobosan Pemerintah RI, khususnya Mendiknas. Dengan adanya Buku Sekolah Elektronik ini dapat memberikan kemudahan bagi anak didik / siswa sekolah baik SD/SMP/SMA untuk mendapatkan Pelajaran secara gratis, mengingat saat ini minimnya buku pelajaran yang dimiliki oleh sekolah.

    Mari kita ciptakan pendidikan Di indonesia dengan semangat yang juang yang tinggi, karna pendidikan adalah salah satu aset bangsa ini.
    Thanks …

    Dan perlu ada surat kepada seluruk Kasek Negeri dan Swasta.
    Dalam praktek, banyak sekolah yang tak pakai itu buku BSE.

  6. Bagus , DEPDIKNAS udah memberi kemudahan kepada Rakyat ( pelajar ) , sayang . . . downloadnya susah . . . , sayang lagi . . . sekolah-sekolah tidak menyambut , malah jual buku dengan agak maksa-maksa.

    DEPDIKNAS harus tegas , sekolah diwajibkan pakai yang disediakan di BSE .

    Yang penting masyarakat betul-betul bisa tertolong ( efisien ) , bayar sekolah mahal …………….

    Sudah downloadnya agak susah, belum lengkap lagi. Padahal pelajaran sudah berjalan.😉
    Sialnya juga di sekolah tempat anak saya ternyata sama sekali nggak pakai ini buku bse. Sia-sia deh❗

  7. bse untuk sd kelas satu saya temukan untuk 3 mata pelajaran saja yaitu matematika, bhs indonesia & ipa, apakah mata pelajaran yg lain tidak ada untuk kelas satu sd?

    Selain itu ada juga mata pelajaran IPS dan PKN, kok😛

  8. Saya adalah pengguna buku bse. Sejauh ini lumayan lah. tapi kok untuk pelajaran bahasa inggris sama sekali engga ada ya ? soalnya di daerah tinggal saya, paling susah menyamakan materi pelajaran ini. Tiap sekolah bukunya beda dan setiap ulangan umum, tak jarang banyak soal yang tidak ada bahasannya di buku juga tidak dibahas di kelas, tapi keluar di ujian.

  9. Akhirnya bisa juga dapet buku ini. BSE sememangnya patut dihargai sebagai inovasi bermanfaat dari Kemdiknas dalam misi mencerdaskan kehidupan bangsa.
    Terimakasih telah berbagi hal ini.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s