Kenapa facebook, friendster, SMS dan 3G Diharamkan?


facebookSaat ini penggunaan internet dan hp sudah menjadi kebutuhan sehari-hari. Di mana tempat, orang pasti sibuk dengan hp-nya. Entah sekedar kirim SMS atau main game. Lalu di warnet-warnet, banyak orang (anak-anak, remaja maupun dewasa) banyak yang ber-facebook-ria.

Forum Musyawarah Pondok Pesantren Putri (FMP3) se-Jatim yang terdiri dari delegasi santri putri (Harian SURYA, 25 Mei 2009) mengharamkan penggunaan jejaring sosial seperti friendster dan facebook, serta pesan singkat (SMS) dan 3G (telepon video) jika dipergunakan secara berlebihan.

Kalau dibaca secara jernih, keputusan itu benar adanya. Karena apa. Karena penggunaannya dilakukan secara berlebihan. Sehingga banyak para santri pondok yang lupa waktu. Waktu mandi, waktu sholat, waktu dzikir, dan lain-lain.

Yang diharamkan adalah karena ada faktor berlebihannya. Bukan pengharaman terhadap penggunaan facebook, friendster, SMS ataupun 3G. saya bisa memahami pernyataan FMP3 itu.

Logikanya, bukan hanya itu saja yang mestinya diharamkan.

Makan nasi, kalau berlebihan, juga bisa diharamkan – sementara banyak tetangga kita yang masih kekurangan pangan.

Memiliki, mobil, atau yang lain yang berlusin-lusin, juga (mestinya) diharamkan, karena itu hanya cerminan dari pamer kekayaan semata.

Namun kalau penggunaan friendster, facebook, SMS dan 3G diharamkan, jelas SAYA MENOLAK DAN MENENTANG ITU FATWAH ATAU APAPUN NAMANYA.

23 thoughts on “Kenapa facebook, friendster, SMS dan 3G Diharamkan?

  1. iya, kenapa sih mereka repot2 bikin fatwa haram segala? klo semua barang/teknologi di dunia ini disandingkan dengan kalimat ‘jika digunakan secara berlebihan’ maka semuanya bisa haram dong?

    *eh, salam kenal ya*

  2. benar haram jika sesuatu itu dilakukan secara berlebihan..
    harusnya kita semua instropeksi diri.
    facebook ini memudahkan kita agar bisa berhubungan dengan keluarga, or orang lain yang jauh disana, dengan biaya yang murah..(bener tidak)
    nah itu kan contoh hal yang posistif dari facebook.
    mangkanya sesuatu itu harus kita pikirkan terlebih dahulu,, barulah kita berkomentar.
    jangan berkomentar dulu sebelum memakai atau menggunakan.

  3. ko facebook.friendster.sms.3g di haramkan si seharusnya MUI yg di hraMKAn di indonesia karna FB.FS.SMS.3G adaLAH TEknologi Sehrus nYA KTa sEMUA Wajib nenentang MUI karna meLARANg tekNOLOG Lama kelama an kal mui sering melarang kta akan jadi buta teknologi

  4. ngapain sih ngurusin hal2 kayak gini…mau orang pake fb terus2an kan itu masalah orang yg bersangkutan…. Ga usah lah pake ngurus2in hal2 yg menurut gw ga perlu diurusin….
    Masalah ini ga penting banget buat dibahas….toh kalo ngomongin masalah telat sholat kek, telat makan kek…toh yang rugi juga orang yg bersangkutan kak??? Bukan orang yg mengkomentari kan????

  5. indoensia indonesia kiyai kiyai nya pada begok ato tolol sih gak jelas..
    masa fb di haramin? kalo emang santri2 nya yg lupa solat ya salah santri nya lah, kok malah nyalain hp dan facebook

    kalo mikir ya mbok pake otak pak, bukan pake kaki

  6. MUI smakin lama semakin tolol ya.ngapain pula ngurusin facebook sgala,pake fatwa haram sgala.heranya org2 indonesia jg bnyk yg trpengaruh dgn ktololan ini.kl gak ada sms,internet dll emang kl kita pengen kirim kabar hrs pakai ilmu sihir.lama2 pasti MUI bakal ngeluari fatwa kotoran manusia diperut itu haram.kl udh gt ya,,jgn mkn,tunggu aja fatwa trs pasti bakal dirilisss coy

  7. ihh…
    nyebelin bgt emang! MUI mikirnya negatif” mulu.
    W jg ga setuju ne…
    tu semua kan tergantung ma orangnya ndiri.
    yg rugi jg mereka ndiri.
    FB di haramkan tp kok situs porno ga di blokir ea?
    aneehh….

  8. MAAF YACHbagi Siapa saja Yg mengharamkan FB,Saya hEran kok kNp mesti repot2 mngeluarKan Fatwa bahwa FB itu haram,kalau masalahnya karna santri jd lupa waktu mandi BAB de el el,etamah urusan sorangan.

  9. Yeah!
    Tul bgt kawan2!
    Itu mah cuma 0rg sirik aj,
    C0z mrk ga bs bkin tekhn0l0gi secanggih fb.
    Uah..
    Emang rese tuh MUI!!
    Kela0d aje lu pade,
    S0k2 ng0m0ng-in telat s0lat,mank elu pade MUI,kga?
    Uda d0sanya segudang,

  10. Iya tuh kurg krjaan bgt yg ngurusn kyk gtu,ngrus dri sndri ja blm tentu bnr.Lgian djaman sperti ni pngethuan tntg teknlogi tuh pnting,n mempnyai bnyk tman jg bgus…tp knp mesti dlrang2.Org aneh yg ngash aturan kyk gt!Klo pnggunaan tknologi yg brlbhan dharamkn,kpn Indonesia bs mju?Indonesia akn trs diinjak2 olh negara lain krn dianggp gaptek,mau kyk gt?W sh ogah.Tunjkn klo islam tu memliki cra brpkr yg luas bukn yg sempit!!

  11. Semuanya kan trgantung dgn bagaimana kita memanfaatkannya/menggunakannya..
    Facebook and Friendster Bisa Jadi Super Halal lho, atau menambahkan Pahala sebagai ajang Silaturahmi.
    Kok Silaturahmi Prohibited ?? aneh… hha..

  12. Teman-teman semua kita melihat sesuatu itu harus dari berbagai sisi karena itu tanda orang yang bijak dalam menyikapi masalah, Ingat sabda Rasulullah ” al ulamaul warasatul anbiya” para ulama adalah pewaris nabi, karena jasa beliau kita semua dikenalkan dengan tuhan kita, nabi kita dan indahnya islam bila kawan – kawan sekalian menghujat dengan mengatakan para ulama ini !!!!@@@@@@
    segeralah beristigfar karena doa beliau ini sangat didengar oleh Alloh bila para ulama tidak didengar siapa lagi atuh yang bisa mengajak kita kebenaran, para ulama cinta pada umat nabi apakah kita termasuk umat nabi??????? bila kita membenci pewarisnya, facebook adalah sebuah media dan sesuatu yang sangat baru saat ini bisa saja para ulama ini tidak peduli dengan adanya fb ini namun lama kelamaan terasa madharatnya untuk umat yang diharamkan itu adalah karena berlebihan kalau secukupnya saja fine2 saja, saya suka menggunakan FB tapi sewajarnya toh tidak mengganggu ibadah saya atau yang lainnya, sudahlah jangan jadikan masalah ini sebagai media kita membenci ulama dan ingat bila kita membenci para pewaris nabi ini siapa kita ini???????????????

  13. BTW kalo kawinin janda yang lebih cakep dari istrinya sendiri (kayak salah satu orang terkenal yang sekarang namanya hilang) itu ngak haram ya?

    Atau misalnya kalo masuk tv (acara religius) kalo ngomongin orang dengan ada perasaan kebencian itu ngak haram ya?

    Misalnya merusak dan memukul orang lain (malah seorang wanita) yang dilakukan oleh sekumpulan orang yang merasa suci dengan kekerasan (kirim kemalaysia aja kalo perang) itu boleh?

    Dunia makin aneh atau itu yang bener?

    Semua kembali kediri sendiri. Melihat kedalam lebih baik daripada sibuk bahas tentang orang lain padahal sendirinya belum tentu bener.

    • saya hanya menomentari yang pertama : tidak haram hukumnya menikahi wanita ya lbih cntik dr istrinya itu,karena sudah jelaz2 alkur’an membolehkan untuk menikahi 2,3 ato 4 perempuan sekaligus.berpikiran yang luas brow,orag melakukan sesuatu itu pasti ada alasannya.

  14. jangan sampai kita menyalahkan ulama kita sendiri,jangan sampai kita diadu domba dengan ulama kita,karena ulamalah ujung tombok islam.klw ada fatwa yang salah dari ulama itu wajar karena ulama juga manusia.

  15. anehh .. facebook ko d haramkan .. ituu kan ga mlnggar aturann .. d haramkan gara” mslh pornografi ??? bnyakk situs” porno ,, tp ko ga d haramkan yaa ??? knp ga blokir situs porno aja ?? atou jgn” bnyak para u***a M*I yg suka bukaa situs trsebutt makanyaa ga di haramkan / ga d blokir ?? hah ,, anehh ..

  16. hi ! saudara2ku, kta semua sebaiknya menghargai tiap2 keputusan. janganlah kta jd penghardik orang, biarlah semua berjalan dengan apa adanya. sbab kta bukan siapa2 di bumi ini tanpaNya.bersujudlah,patuhilah apa yg diperintahkanNya.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s